今天是:

研究平台

所在位置: 首页 >> 科技合作 >> 研究平台 >> 正文

辽宁省新能源汽车智能控制技术重点实验室

2018年04月10日 14:11  点击:[]

新能源汽车智能控制技术重点实验室依托辽宁工业大学建设,2012年获省科技厅批准建设。实验室现任主任是佟绍成教授,学术委员会主任是张化光教授,现有固定人员33人,流动人员7人。

实验室的主要研究方向是:(1)智能控制理论及应用;(2)信号检测与信息处理;(3)电动汽车驱动技术;(4)超级电容器与电池组合系统。

实验室建有汽车悬架智能控制实验平台、新能源汽车电机驱动控制系统、美国ABC-150充放电实验台等5个研究平台,现有奥地利AVL电力测功机、日本的蓄电池测试仪、泰克示波器等30台仪器设备,能够满足研究的需求。

实验室组建以来攻克了多项核心技术,正在申报发明专利10余项,实用新型专利30余项,已获授权专利25项,研制成功新能源汽车系统控制器、电源逆变器、超级电容器储能等多个具有国际先进水平,填补国内(外)空白的重大技术装备,在新能源汽车控制等领域的重大工程中应用推广,促进了新能源汽车行业科技进步和产业发展。

标志性研究成果主要有:(1)佟绍成和刘艳军发表的论文分别获2015年中国百篇最具影响国际学术论文;2016年2月获国家教育部自然科学二等奖;佟绍成和李永明入选2016汤森路透全球高被引科学家;2016年刘艳军获批国家自然科学基金优秀青年基金;辽宁省科技进步三等奖1项。(2)主持国家自然科学基金项目12项,国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题1项,省部级项目20余项、市厅级项目30余项。(3)在《IEEE Transaction on Fuzzy Systems》等国际知名期刊上发表论文20余篇;在《Fuzzy Sets and Systems》等其他国际期刊表论文60余篇;在《中国科学》等国内核心期刊上发表论文50余篇。总计被SCI收录90余篇,EI收录50余篇。4)在应用研究方面,针对主要研究方向开展了方法研究、技术创新、系统集成与开发等工作,与深圳市比亚迪汽车有限公司、锦州万得集团、河南许继工控系统有限公司等企业开展了广泛的校企合作项目,取得了良好的经济效益。