今天是:

研究平台

所在位置: 首页 >> 科技合作 >> 研究平台 >> 正文

辽宁省汽车工程重点实验室

2018年04月10日 14:08  点击:[]

辽宁省汽车工程重点实验室依托辽宁工业大学建设,2009年获辽宁省省科技厅批准建设。实验室的主要研究方向是:汽车系统动力学与控制、电动汽车关键技术、汽车检测与诊断技术及装备制造、汽车CAD/CAE/CAM、汽车安全技术

实验室建有汽车智能化仿真平台、电机及其控制器测试中心、多轮独立驱动电动汽车实验平台、驾驶模拟器硬件在环测试中心等研究平台,现有汽车底盘测功机、悬架振动试验台、汽车平顺性DSP测试分析仪、汽车操稳设备、AVL电机测试系统、功率分析仪、控制动硬件在环试验台、电控转向试验台等40余台仪器设备,能够满足汽车主动安全技术开发、悬架系统测试和零部件开发、驱动电机动力总成系统测试与开发、电动汽车整车驱动控制技术研发等需求。

实验室组建以来攻克了多项核心技术,研制成功活塞杆疲劳测试系统、汽车减振器示功机、四轮独立驱动与转向电动平台车、驾驶模拟器硬件在环试验平台等多个具有国际先进水平,填补国内空白的重大技术装备,在汽车悬架匹配和零部件开发、电机驱动控制、多轮独立驱动电动车控制等领域的重大工程中应用推广,促进了汽车行业科技进步和产业发展。近年来实验室在汽车系统动力学与控制、电动汽车控制和悬架系统测试及零部件开发方面取得一系列研究成果。获批国家自然科学基金3项,青年基金2项,面上项目1项,辽宁省科技进步三等奖4项,锦州市科技进步奖一等奖、二等奖7项,发明专利20余项,实用新型专利200余项。